2016年10月26日23:20

暇人がパンを焼くよー




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1: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:35:49 ID:dmH
今日は休みだから凝ってみようと思うんだ!



3: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:36:54 ID:NLR
はよ パンはよ

5: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:37:29 ID:dmH
人が居ないと思うけど書いていくよ!
今日の材料はこちら!!
no title

6: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:37:43 ID:dmH
分量は書いた方がいいかな?

12: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:38:55 ID:OWE
フランスパン用とかあるんだ

14: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:39:27 ID:dmH
>>12 準強力粉ってやつだよ!
輸入食品店でしか見たことないのでスーパーには無いかなぁと思います!

15: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:40:17 ID:dmH
さて材料を計量してぬるま湯を加えてボールに入れるよ!

no title

16: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:40:39 ID:jBP
洒落た趣味持ってんな
休日はパン焼いてます
ってすげぇ女子っぽいな






問題はおっさんだという事の1点のみ

17: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:41:03 ID:NLR
>>16
的確な分析だな
まさにその通りだ

19: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:41:37 ID:dmH
>>16 すまんな

26: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:44:44 ID:DbW
>>16
休日……??

29: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:45:56 ID:dmH
>>26 平日休みなんじゃ

18: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:41:14 ID:aJ5
クロワッサンなら支援

19: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:41:37 ID:dmH
>>18 クロワッサンでは無い!
http://i.imgur.com/WsYOrEF.jpg

20: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:42:27 ID:dmH
ベタベタだった生地が捏ねていくうちに
つやつやしてくるのでそれまで根気よく捏ねます。
no title

21: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:42:58 ID:jBP
ほほぅ…
窯で焼くんか?
(俺のイメージが貧相なのは知ってます)

23: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:43:41 ID:dmH
>>21 SHARPの古いオーブンでござる

27: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:45:13 ID:DbW
チョコチップ入れたパンが好きだった

29: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:45:56 ID:dmH
>>27 菓子パンも作りたいなぁ

30: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:46:00 ID:NLR
アップルパイとかも作るのか?

31: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:46:13 ID:dmH
>>30 パイ生地から作るよ!

32: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:46:32 ID:dmH
捏ねたらボールに戻します
no title

33: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:46:50 ID:jBP
電子レンジって色々できんだな
男の暮らしには必要ないかと思ってたけど
買っても良いかと思いそうだけど
使わなくなるの目に見えてるから踏みとどまる!!

37: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:49:00 ID:dmH
>>33 電子レンジ置いてない人結構いるみたいだね!
オーブンレンジだと本当になんでもできるよ!

35: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:47:35 ID:dmH
そして濡れ布巾を掛けて1時間ほど発酵させるよ!
これが一次発酵です!
no title

40: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:50:33 ID:dmH
部屋が寒くて発酵があまり進まないよ…
だから暖房を入れたら猫が来ました。
no title

41: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:51:01 ID:dmH
発酵まで少しお待ちを…(´;ω;`)

42: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:52:25 ID:NLR

てかなに作ってんの?

43: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:52:52 ID:dmH
>>42 フランスパン生地ですよ!

46: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:53:55 ID:NLR
フランスパンかー
明太子ソースとチーズを乗せてチンすると美味しいね

48: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:54:34 ID:dmH
>>46 うわああそれ美味しいやつだ!!明太子が無いので今日は予定していたものを作ります!

51: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:56:06 ID:dmH
お、膨らんできた!

52: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:56:25 ID:NLR
うpれ うpはよ
膨らんだ記事はよ

53: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:57:13 ID:dmH
あと1.5倍になるまで待たれよ!
すごい膨らんできた!イースト菌が元気になってきたよ!

54: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)12:59:47 ID:dmH
時間があるのでレシピを書いておきます。
菓子パンより簡単なので作ってみてね!

リスドォル300g(無ければ強力粉200g+薄力粉100g)
塩 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
砂糖 小さじ1(私ははちみつでやってます)
ぬるま湯190ml

全部ドーンして捏ねたら発酵やぞ!

57: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)13:01:41 ID:NLR
フランスパンはオールラウンダーだよな
明太子ソースにも合うしトマトチーズ系統のさっぱりにもなれるし

59: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)13:04:00 ID:dmH
>>57 間違いない!
焼いておくと重宝します!

58: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)13:03:26 ID:dmH
さてもうそろ発酵が終わりそうなので
具材を用意するよ!もうわかったかな?
no title

60: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)13:04:21 ID:NLR
>>58
やっぱり!
たぶんパン屋でみたことあるやつだ!
細切れのベーコンがパンに組み込まれてるやつだ!

62: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)13:05:41 ID:dmH
>>60 ご名答!そうです今回作ってるのはベーコンエピというパンです!形を見て貰えばわかるんだけど、麦の穂という意味があります!

63: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)13:07:00 ID:dmH
ここからはリアルタイムでやっていくので
ゆっくりしていってね(´・ω・)っ旦

64: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)13:07:08 ID:NLR
絶妙に主食パンになりえないパンなんだよなー
うまいことにはうまいがベーコンの文字を見て購入すると肩透かしをくらうというか

65: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)13:07:56 ID:dmH
>>64 わかるよwwwおつまみか朝食か…って感じかな。でも何故か購入してしまうんだよね…。
買えば高いので作るようになりました(´・ω・`)

66: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)13:08:29 ID:jBP
なんか>>1いればサブェイいらんな

67: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)13:08:51 ID:dmH
>>66 次パン焼いたら野菜もたっぷり挟んであげるよ!

70: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)13:14:33 ID:NLR
ふわふわのパンにLチキを挟んで食べたくなってきた
腹が減ってきたわ

71: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)13:15:28 ID:dmH
>>70 あーレッドとレタス挟んで食べたいね!
私もお腹すいてきたよ(´・ω・`)

73: エピ 2016/10/25(火)13:19:16 ID:dmH
発酵終わった!!再開するよー!

77: エピ 2016/10/25(火)13:26:09 ID:dmH
発酵が終わった生地はこうなります(´・ω・`)
ぼわーーん
no title

80: エピ 2016/10/25(火)13:27:34 ID:dmH
ここまで膨らんだら生地を取り出して5等分にします!
うちのオーブンは小さいので5等分にしましたが、大きなオーブンをお持ちの方は4等分でOKです!
no title

85: エピ 2016/10/25(火)13:30:35 ID:dmH
大体100gに分けます。
no title

86: エピ 2016/10/25(火)13:31:02 ID:dmH
濡れ布巾を被せてベンチタイム!
生地を休ませてあげるよ(´・ω・`)

87: エピ 2016/10/25(火)13:32:31 ID:dmH
その間にまたちょこまかお掃除します。
スケール拭こう(´・ω・`)

88: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)13:34:03 ID:NLR
食パンとかも作るの?

90: エピ 2016/10/25(火)13:34:38 ID:dmH
>>88 作るけどあまり得意じゃないよ(´・ω・`)
模索中です。

96: エピ 2016/10/25(火)14:03:57 ID:dmH
お待たせしてます。ベンチタイム→二次発酵まで書いていくよ!
まず生地に打ち粉をします。打ち粉は強力粉だよ!
楕円形に伸ばします。
http://i.imgur.com/ykarEcd
no title

97: エピ 2016/10/25(火)14:04:44 ID:dmH
あら、写真が貼れてない。
伸ばした図です。
no title

98: エピ 2016/10/25(火)14:05:18 ID:dmH
そこから手前と奥をつまんでくっつけて
ボート状にします!
no title

99: エピ 2016/10/25(火)14:06:30 ID:dmH
摘んだところをグーでトントンと叩いてひっくり返して
麺棒でベーコンが乗る大きさまで伸ばします!
ハーフベーコンを使ったので約2枚分の長さにしたよ!
no title

100: エピ 2016/10/25(火)14:07:08 ID:dmH
撮りながらだとどっちかが雑になるなw
伸ばした生地にハケで醤油を塗るよ!

101: エピ 2016/10/25(火)14:07:31 ID:dmH
画像貼り忘れ(´;ω;`)
no title

102: エピ 2016/10/25(火)14:08:24 ID:dmH
塗ったところにベーコンを乗せて上からブラックペッパーをミルで挽いてかけます!
ブラックペッパー大好きだから多めだよ!
no title

103: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)14:08:42 ID:p8n
俺も作ってみたい

104: エピ 2016/10/25(火)14:09:30 ID:dmH
手前と奥をつまんでベーコンを包むよ(´・ω・`)
>>103 作ってみて!工程は多いけどとっても簡単だよ!
no title

105: エピ 2016/10/25(火)14:10:39 ID:dmH
つまんだものがこちら。
ひっくり返して天板に乗せるよ(´・ω・`)
今は雑だけど成形したらなんとでもなるからへーきへーき
no title

106: エピ 2016/10/25(火)14:11:38 ID:dmH
30度で20分間二次発酵!
オーブンがある人はオーブンでやってね(´・ω・`)
発酵機能がついてないオーブンの人はかなり暖かいところに20~30分置いてね(´・ω・`)

107: エピ 2016/10/25(火)14:11:50 ID:dmH
さてもうそろ二次発酵が終わるよ!

108: エピ 2016/10/25(火)14:12:24 ID:dmH
少し膨らんでふんわりしてきたよ(´・ω・`)

109: エピ 2016/10/25(火)14:13:34 ID:dmH
ここから用意するものはキッチン用のハサミor物凄くよく切れるナイフと霧吹き!
切込みを入れて麦の穂の形にしていくよ(´・ω・`)

112: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:21:56 ID:dmH
発酵させた生地を天板に並べます。今回はハサミでやるよ!
斜めに刃を入れて深く切ります。
no title

113: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:22:33 ID:dmH
切った生地を左右に振ります。それをひたすら繰り返すよ!
no title

no title

114: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:22:49 ID:dmH
そうすると見慣れた形になるよ(´・ω・`)
すべて終わりました!

115: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)14:23:17 ID:G17
>>1はよくパン作るの?

117: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:24:31 ID:dmH
>>115 休日はよく作るよ!
お菓子もよく焼くよ!

116: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:24:05 ID:dmH
言い忘れてたけど発酵が終わった段階でオーブンを220度に余熱しておいてね。
霧吹きで水をかけてブラックペッパーを振るよ!
no title

no title

118: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)14:25:33 ID:Hku
なにこれ?
人間の指が入ってんの?
通報した

119: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:25:51 ID:dmH
>>118 失礼なwwwベーコンだバーロー

121: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:27:31 ID:dmH
さァ…行っといでバカ息子…
no title

no title

122: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:27:59 ID:dmH
220度で10分、そこから200度に温度を下げて10分焼くよ!

123: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)14:29:37 ID:NLR
やっぱ店でみたことあるわ

124: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:29:54 ID:dmH
>>123 せやろ?

125: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:30:12 ID:dmH
焼き上がりまでお待ちください(´・ω・)っ旦

126: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:33:45 ID:dmH
まんべんなく焼くために天板の向きを変えながらやってね(´・ω・`)

127: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)14:35:11 ID:v6Q
まだ焼けんのか!はよ!

128: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:36:21 ID:dmH
>>127 あと9分待ってね(´・ω・`

みんなフランスパンはあまり好きじゃないのかな(´・ω・`)

130: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)14:38:58 ID:gj3
フランスパン好きだよ
歯ごたえがあって香ばしいからパン屋ではよく買ってる

132: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:40:19 ID:dmH
>>130 そう言ってもらえると嬉しいよ(´・ω・`)
作った方が安上がりかつ美味しいよー!

131: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)14:39:36 ID:gj3
ベーコンエピも買うことあるけど自分で作ろうとしたことは無いや
手作りで出来るもんなんだなあ

133: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:40:39 ID:dmH
もうまもなく焼き上がりです(´・ω・`)

134: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)14:41:27 ID:G17
ついに出来上がるのか 楽しみ

136: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)14:43:52 ID:DbW
高校のとき購買のエピをよく食ってた

うすーく伸ばした生地にトマトソースとチーズ乗っけてカリカリに焼いてあるだけのやつも大好きだったなぁ

137: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)14:44:23 ID:v6Q
ワクワク

138: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:45:20 ID:dmH
お待たせしました!!!!

139: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:46:19 ID:dmH
こちらが完成品でございます。
醤油を塗ったのでちょい和風エピだよ(´・ω・`)
焦げた醤油が香ばしくて美味しいよ!
no title

140: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)14:46:45 ID:gj3
おいしそうー
お店で売ってるものみたいだ

145: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:50:04 ID:dmH
>>140 ありがとう!美味しいよー!

154: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)14:56:56 ID:TP4
>>145
何で焼いてんの?

155: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:58:54 ID:dmH
>>154 何でとは?(´・ω・`)オーブンです!

167: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)15:09:37 ID:TP4
>>155
ガス?電気?

168: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)15:10:08 ID:dmH
>>167 電気ですよ!

もう無いかな?そろそろ落ちます。
みんな付き合ってくれてどうもありがとう(´・ω・`)
次回はお菓子作りスレをたてます!
またね(´・ω・`)ノシ

141: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)14:47:45 ID:G17
ほんとだ
これは店で売れる

145: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:50:04 ID:dmH
>>141 どうもありがとう!

143: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)14:48:22 ID:v6Q
うおおおおおおおおお

145: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:50:04 ID:dmH
>>143 うおおおお!!!おいしいいいい!!!

144: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:48:30 ID:dmH
うん、パリパリでもっちりしてます(´・ω・`)
マスタードが好きな方は醤油の代わりに粒マスタードをベーコンの上に塗ってね!
no title

146: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)14:50:16 ID:Ism
焼きたてのパンのにほい

147: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:50:55 ID:dmH
長々とお待たせして申し訳なかったです!
こちらで終わりですます(´・ω・`)
なにかご質問があればお答えします!

148: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:51:14 ID:dmH
>>147 小麦とベーコンとペッパーの匂いがたまらんよ(´・ω・`)

150: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)14:51:58 ID:G17
>>147
他に料理スレ立てたことありますか?

152: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:55:55 ID:dmH
>>150 今回が初めてです!

156: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)14:59:05 ID:B7s
>>152
ありがとう!
ちなみにイッチが使ってるイースト菌教えて?

157: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)15:00:10 ID:dmH
>>156 今回のはトップバリュのやっすいイーストですw
いつもはサフ赤を使ってるよ!
カルディ、ジュピター等の輸入食品店の製菓材料コーナーに行ったら粉から揃うよ!

161: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)15:03:03 ID:B7s
>>157
サフ赤サフ赤サフ赤サフ赤サフ赤……覚えておく
ありがとう!

151: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)14:53:23 ID:B7s
いっつも発酵が上手くいかなくってズッッシリしたパンになるんだけどコツ教えてくれ

あと自作のパンはイースト菌の匂いが強くなってもうて不味い
アドバイスちょーだい……(´;ω;`)

152: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:55:55 ID:dmH
>>151 膨らまないと萎えるよね…部屋が寒かったり、生地の温度は冷たくない?
匂いはねー…うーん…少し背伸びして高い粉買ってみたらどうだろう?あときちんと発酵が成功するとイースト臭さも軽減されると思う!

153: エピ■忍法帖【Lv=1,だいおうイカ,VoL】 2016/10/25(火)14:56:50 ID:dmH
>>151 私もイオンの安いものから今の粉に変えて驚いた!こんなに美味しくなるんだー!って!
粉を変える、温度管理を気をつける、でもう一度やってみてください(´・ω・`)

160: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)15:02:40 ID:tqQ
パン屋さんみたい

170: 名無しさん@おーぷん 2016/10/25(火)15:11:39 ID:NLR



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